Nutrição
Sobre o curso
BACHARELADO EM NUTRIÇÃO
Portaria nº 826, de 23/11/2018.
O curso de Nutrição é do tipo bacharelado e tem duração média de quatro a cinco anos. É uma formação multidisciplinar que apresenta matérias como Anatomia, Fisiologia e Bioquímica, além de disciplinas específicas ligadas à Nutrição, como Dietética, Avaliação Nutricional e Composição de Alimentos, entre outras.
O curso de Nutrição tem uma carga horária considerável de atividades práticas em laboratório e, para se formar, o aluno precisa realizar estágio supervisionado.
- Informações de mercado do curso:
O mercado de trabalho para o profissional formado no curso de Nutrição apresenta um grande campo de atuação. Além de abrir seu próprio consultório, o nutricionista encontra oportunidades em restaurantes, padarias, lanchonetes e supermercados, na indústria alimentícia, em clínicas, academias, centros de estética e hospitais.
Outro setor que está em alta para o profissional formado no curso de Nutrição é o de alimentação coletiva. Organizações Não Governamentais (ONGs) procuram por profissionais dessa área para que estes atuem em programas de combate à desnutrição. Hoje em dia há também boas oportunidades de trabalho em empresas que investem na qualidade de vida dos empregados e dispõem de restaurantes internos.
- Onde o profissional vai atuar
O nutricionista é o profissional que se dedica à promoção, recuperação e manutenção da saúde por meio da alimentação. Entre as principais atividades do profissional formado em Nutrição, podemos destacar:
• Elaborar diagnóstico nutricional dos pacientes.
• Prescrever dietas e suplementos nutricionais para pessoas sadias ou com problemas de saúde.
• Fazer controle de qualidade dos alimentos em restaurantes e refeitórios.
• Desenvolver e avaliar produtos que possam ser utilizados na alimentação humana.
O nutricionista pode optar por trabalhar em áreas como: nutrição clínica, nutrição esportiva, marketing nutricional, pesquisa e indústria alimentícia; atuando em hospitais, clínicas, indústrias de alimentos, academias, laboratórios de análise alimentar, entre outros.
Para exercer a profissão de nutricionista é obrigatório possuir o diploma de bacharel em Nutrição em instituição reconhecida pelo MEC e obter o registro profissional no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN).
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CORPO DOCENTE
Me. Francisco Ronner Andrade da Silva | Lattes
Dra. Geórgia Batista Vieira de Lima | Lattes
Esp. Bruno Rolim Felix Caetano | Lattes
Esp. Francisca Marcíria Dantas Oliveira | Lattes
Me. Marcos Vinícius Lins Ferreira | Lattes
Esp. Rodrigo Lacerda Mangueira Cavalcanti | Lattes
Me. Carolina Moreira de Santana | Lattes
Esp. Monike Kely Costa Melo | Lattes
Me. Renata Layne Paixão Vieira | Lattes
Me. Breno Alves Auad Moreira | Lattes
Esp. Joyce Cristina Ferreira Dantas | Lattes
Me. Nathiene Patrícia Ferreira Amaral Rolim | Lattes
Me. Ariadne Pereira Pedroza | Lattes
Me. Denilson Costa de Carvalho | Lattes
- Duração 9 Semestres
- Modalidade Presencial
- Vagas anuais 100
Coordenador do curso
Matriz Curricular
2° PERÍODO LETIVO
Genética
Histologia
Psicologia Aplicada à Nutrição
Metodologia do Trabalho Científico
Microbiologia geral
Bioestatística
Fisiologia Humana
Bioquímica
Educação Integrada em Nutrição II
3° PERÍODO LETIVO
Imunologia
Microbiologia e Segurança dos Alimentos
Nutrição e Metabolismo
Parasitologia Geral
Bromatologia
Epidemiologia Nutricional
Fundamentos da Cultura Afro Brasileira e Indígena
Educação Integrada em Nutrição III
4° PERÍODO LETIVO
Patologia Geral
Higiene e Controle de Qualidade dos Alimentos
Nutrição e Dietética
Nutrição em Saúde Coletiva I
Avaliação Nutricional
Educação Integrada em Nutrição IV
Optativa
5° PERÍODO LETIVO
Nutrição em Saúde Coletiva II
Economia da Nutrição
Farmacologia
Tecnologia de Alimentos
Nutrição e Saúde da Mulher
Técnica Dietética I
Educação Integrada em Nutrição V
Optativa
6° PERÍODO LETIVO
Nutrição no Esporte
Nutrição e Saúde da Criança e do Adolescente
Técnica e Dietética II
Planejamento e organização de Unidades de Alimentação
Patologia da Nutrição
Educação Integrada em Nutrição VI
7° PERÍODO LETIVO
Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição
Nutrição Clinica I
Educação ambiental e Direitos Humanos
Libras
Educação Nutricional
Nutrição e saúde do Adulto
8° PERÍODO LETIVO
Fitoterapia
Nutrição e Estética
Nutrição Clinica II
Estágios Curriculares em Unidades de Alimentação
Nutrição e saúde do Idoso
9° PERÍODO LETIVO
Estágios curriculares em Nutrição Clínica
Estágios curriculares em Nutrição em Saúde Pública da Família
Trabalho de Conclusão de Curso– TCC
Investimento
- Turno Manhã
- Valor no vencimento R$ 825,02
- Turno Noite
- Valor no vencimento R$ 825,02